新闻动态

当前位置: 首页 » 新闻动态

特邀报告:中科院苗运法“亚洲内陆生态环境演化研究”

信息来源:发布者:时间:2023-12-12

2023年12月5日下午3:00,黄土高原研究所特邀中国科学院西北生态环境资源研究院苗运法研究员,开展学术交流活动,汇报主题为亚洲内陆生态环境演化研究。

苗运法研究员首先介绍了亚洲内陆生态环境演化研究的研究背景:自然和人类的影响,主要表现为升温明显,风速突变,降水空异,骤旱增多;相关研究结果表明柴达木盆地西部孢粉记录的生态演化指出气候变干,并以新疆地区为例,指出新疆受西风影响区,越干旱,野火越多,通过研究微炭屑揭示野火生态-气候变化的关系。阐明了孢粉学与植物生境的基本原理,研究初步结果为亚洲内陆持续变干,揭示其内在驱动机制是全球变化起主导作用,该研究对大家的未来启示是干湿变化时间尺度对亚洲内陆生态环境演化研究具有重要意义。

报告人简介:

苗运法,中国科学院西北生态环境资源研究院,博士生导师,沙漠与沙漠化研究室副主任。国家杰出青年基金获得者、国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、中国科学院青年创新促进会优秀会员,国家重点研发计划项目负责人,甘肃省领军人才。先后主持国家自然科学基金5项,中科院‘青促会’和‘西部之光’青年人才和交叉团队项目3项;发表学术论文100余篇,含第一作者Science, Earth-Sci Rev,Geology等SCI论文26篇;授权第一申请人专利5个;获得自然资源部科技二等奖1项。研究方向为古生态与干旱环境演化。