新闻动态

当前位置: 首页 » 新闻动态

特邀报告:中科院段晚锁“京津冀地区空气重污染天气事件预报的气象条件目标观测研究”

信息来源:发布者:时间:2023-12-04

       2023年11月30日上午10:00,黄土高原研究所特邀中国科学院大气物理研究所段晚锁研究员,开展学术交流活动,汇报主题为京津冀地区空气重污染天气事件预报的气象条件目标观测研究。

段晚锁研究员针对《“十四五”规划》、《重污染天气消除攻坚方案》将切实提高区域重污染天气事件的预报能力作为任务要点的研究背景,采用完全非线性的CNOP方法和WRF-NAQPMS模式框架建立了识别京津冀地区空气质量预报气象场目标观测敏感区的非线性优化系统,针对一次重污染事件,分别从数值试验和物理原因,验证并解释了CNOP方法识别气象场目标观测敏感区的有效性,提出不依赖于事件和起报时间得经济有效的京津冀地区地面气象站新布局,为空气质量预报的目标观测外场试验,优化现有地面气象站布局提供科学支撑。

报告人简介:

段晚锁,中国科学院大气物理研究所,研究员(二级;中科院特聘研究员;国科大岗位教授),博士生导师,全国百篇优秀博士论文,及国家杰出青年科学基金获得者。兼任国际动力气象学委员会(ICDM)、世界气候研究计划(WCRP)中国委员会、国际气象和大气科学协会(IAMAS)中国委员会委员等。目前的研究方向为:海气相互作用动力学,高影响天气气候事件可预报性动力学、目标观测、资料同化和集合预报等。