科研资讯

当前位置: 首页 » 科研资讯

亚洲青年生态学家能否引领下个世纪的生态学发展?

信息来源:发布者:时间:2016-03-31
亚洲青年生态学家能否引领下个世纪的生态学发展?

2016年03月01日-转自中国生态学会
 

 

生态学自创立以来,其研究中心一直在欧美,特别是西欧和美国。近年来,全球经济和世界人口增长的中心在转移,生态学作为一门应用导向性的学科,新的问题出现了:下一个生态研究的中心在哪里?

亚洲,拥有世界上一半的人口,有着增长最快的经济体、正在经历着快速城市化过程,拥有多样化的生态系统和丰富的生物多样性,同时正在面临着严峻的生态环境问题的挑战。亚洲能否引领未来世界生态学的研究?美国生态学会亚洲生态学分会 (ESA-AES) 主席、千人计划专家、加拿大魁北克大学彭长辉教授,发展中国家科学院 TWAS)院士、Ecosystem Health and Sustainability (EHS)主编、中国科学院生态环境研究中心吕永龙研究员提出了这样的问题,以期引起亚洲生态学者的关注、讨论和合作。他们共同撰写的文章“Young Asian ecologist to lead the next century of ecology”201512月刊登在由美国生态学会与中国生态学会合作出版的Ecosystem Health and Sustainability (EHS)期刊上。

文章认为,在过去的100年里,生态学从观察到实验并已经发展到了模型预测的水平。在未来100年中,生态学的核心主题将从发达国家的实证研究转向人口增长和城市化过程中的发展中国家所出现的新兴生态环境问题,而这些正是亚洲正在经历的。亚洲经济的发展越强健,生态学家就有越多的机会去解决生态问题。近年来,亚洲在生态科学和技术领域的投资增长迅速,亚洲生态学家在世界生态学研究中正在发挥着日益重要作用。但是在高质量的科研项目、科技创新、以及完善的科研团队建设等方面亚洲还是落后于欧美。亚洲青年生态学家要成为生态学领域的主要参与者,还有很长的路要走。文章提出四个关键点,可以提高亚洲的生态学研究水平,并能够帮助亚洲青年生态学家成长为下个世纪的生态学发展的引领者。

1)发展全球视野和领导力以解决全球性生态问题

2)加强生态系统观测和监测能力

3)发展跨学科的生态学研究国际合作项目

4)建立开放自由的数据共享机制

我们期待着亚洲生态学的崛起,并迫切希望能够看到更多的亚洲青年生态学家在世界生态学研究中发挥更加重要的作用,引领下个世纪的生态学发展。

 

    阅读文章原文,请点击此链接:

        http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1890/EHS15-0040.1/full

    阅读文章中文译稿,请点击此链接:

        http://www.ecologica.cn/stxb/ch/reader/view_news.aspx?id=20160229022952027

 

Ecosystem Health and Sustainability (EHS) 期刊简介:

Ecosystem Health and Sustainability (EHS)创刊于20153月,是中国生态学学会与美国生态学会合作出版的一本高水平、国际化、同行评议、开放获取期刊。EHS主要报道宏观生态学与可持续性科学研究成果,关注人类干扰对于生态系统健康的影响,关注在政策和决策制定中应用生态学思想与理论的系统性科学方法,特别关注应用生态学思想、理论与方法促进快速环境变化地区的社会、经济与环境可持续发展的相关研究。EHS面向和服务于全球生态学工作者,以推动生态学国际学术交流、促进发达国家与发展中国家的生态学学术交流为己任。

EHS编委会由全球28个国家和地区的67位科学家组成,包括多位美国科学院院士、发展中国家科学院院士,有来自联合国环境规划署、UNEP, UNESCO, ICSU, SCOPE, IUCN等多个国际组织的科学家,其中,中国籍科学家11位。EHS国际顾问委员会由23位著名的科学家组成,包括TylerVolvo环境奖获得者、美国总统科学顾问、国际组织负责人,多位ESAESC的前主席等。

    欢迎关注EHS微信公众号:在微信公众号中搜索“EHS资讯”或“EHS_Journal”或扫描下方二维码关注